亚心网 > 热点

春晚扎堆 谁与争锋

  每年除央视春晚外,多家上星卫视和地方电视台,甚至娱乐公司都会举办各式各样的春节联欢晚会, 2012年全国包括央视春晚在内共举办了162场春晚。转眼之间,2012年即将结束,2013年春晚战火烽烟四起,国庆节刚过,据不完全统计,各路群雄已在集结,目前已有33场大型春晚浮出水面:央视春节联欢晚会、“太太乐”CUTV百城春晚、姹紫嫣红中国年、安徽卫视春晚、江苏卫视春晚、公安春晚、BTV环球春晚、北京卫视网络春晚、辽宁卫视春晚、金蛇狂舞北美春晚、倾国倾城春晚、音乐春晚、天津卫视春晚、黑龙江卫视春晚、卡酷动画春晚、内蒙古电视台汉语春晚、我最传奇-新疆网络春晚等。央视春晚的这道经典的全民“主菜”我们就不必多说了,已成为春节的饺子,今天我们来扒一扒其他春晚的“菜式”和“制作方法”吧!

群雄“赶集”春晚争打差异化
姹紫嫣红中国年城市台春节晚会已举办了近十年,对外宣传是由14家城市电视台共同主办。姹紫嫣红中国年春晚以民生、民情、民乐为主题,所有的表演者都是来自城市的民间,是一档纯草根娱乐的春晚。据笔者了解,该晚会每年由一家电视台做东主办,负责春晚的制作和全部费用,其余电视台播出。单家城市台举办春晚,投入必然有限,家常菜做一做还无妨,但等同于年夜饭这样的春晚大餐投入有限必然不会太过精彩。联盟方式值得称道,单仅播出上的联盟,而非节目选拔制作宣传播出上的合纵联合,联盟的价值并未真正释放出来。所以虽然已办了近10年,仍然不温不火。
                         
光线传媒主办的倾国倾城春晚,是一档以明星访谈为核心的晚会,借由光线旗下栏目《最佳现场》的关系,邀请众位演艺界老友齐聚贺岁话家常。倾国倾城春晚以纪录片VCR的形式梳理明星们成长的历程,加上明星话题的访谈部分和唱歌跳舞构成。光线传媒总裁王长田曾公开表示,倾国倾城春晚只有20天的筹备期。试问,一台春晚20天的筹备期能制作出多精良的春晚?据知情人士爆料,光线传媒主办的倾国倾城春晚实际上并不成系统,只是利用《最佳现场》明星访谈的串场和单个节目的串场拼凑而成的,晚会更像是明星歌友会和访谈节目的合体。再看倾国倾城春晚的播出渠道,该春晚一直称其在全国百家电视台播出,光线传媒实际上并没有与各电视台达成播出该春晚的意向,而是将晚会以10万元/台的单价售卖给各个地方台播出。众所周知,春节期间是地方电视台的营收淡季,各地方电视台在春节期间收视率都普遍下降,还要去用10万元去买一档大型访谈节目,自然参与者众。这种方式甚至可能会形成一个恶性循环,能够花钱购买该台春晚的台越来越少,制作方由于资金减少就会再次降低节目质量,节目质量降低购买的台就会越来越少。据了解,无论是参与倾国倾城春晚的明星嘉宾还是采购播出的电视台,都成日渐寥落的趋势。
安徽卫视主办的春晚,简称徽晚,立足安徽地域文化,着力打造适合观众的春节视听豪华家宴。安徽卫视的特色是什么?是电视剧。安徽卫视利用自己的电视剧播出强项,邀请电视剧明星上春晚,既在春晚的舞台上推广电视剧,亦为春晚增加了明星环节。细心观察其实不难发现,安徽卫视在其各项晚会上都是一如既往的利用节庆的机会,邀请电视剧的明星参演,七夕晚会、元旦晚会、中秋晚会、国剧盛典等等风格如出一辙。不过也可以理解,毕竟安徽卫视是以剧立台,但是春晚是全国人民的晚会,不能只把观众定位于爱看电视剧的人群,既没有春节这个特殊节日截点的气质,也失之于局限。
        
在众多的杂牌春晚中,有一匹黑马横空出世,那就是2013CUTV百城春晚最美中国年,主办方是来自于新媒体阵营的城市联合网络电视台。一场由新媒体公司举办的春晚将会在深圳卫视、湖北卫视和四十多家地方电视台播出,近五十家囊括所有大型门户和视频的网站都会联动直播和点播,且不说最美中国年这个主题就定得令人惊艳,单说落地渠道以及覆盖面之广令人瞠目结舌。据了解,CUTV是一个城市广电集合群共同打造的一个新媒体集合群。从去年开始就尝试做了第一届CUTV春晚,在深圳卫视湖北卫视和26家城市电视台播出,在春节期间为播出的各台创造了收视奇迹。CUTV虽然是一个新媒体公司,但其母体却是传统媒体群。CUTV的春晚集数十家电视台上百个导演之力共同制作完成,及数十家成员台新媒体之力齐力推广,再联动近二十家互联网大咖一起造势,实力不可小窥。
 
“太太乐”CUTV百城春晚具有几大先天优势:
一、节目来源优势。CUTV的成员电视台来自全国各个地方城市,拥有最接地气的一手的节目来源,各地方城市台最清楚当地的优秀节目是什么,CUTV百城春晚采用海选和各台推荐的方式,从这些地方城市优中选优,为春晚输送最优秀的草根达人才艺节目。
二、播出渠道优势。CUTV本身就是由传统媒体发起,组成的新媒体联合体联合体,传统媒体播出渠道与新媒体播出渠道天生就拥有。CUTV百城春晚将在深圳卫视、湖北卫视和数十家CUTV成员电视台再加上数十家城市台新媒体播出,播出渠道优势不言而喻。
三、宣传优势。与其他春晚不同,CUTV拥有新媒体和传统媒体的双重优势,传统媒体部分发挥其优势,在各地方电视台可播出长周期高频次的春晚宣传片,当地电台、报纸、移动媒体等兄弟媒体合力宣传。新媒体部分CUTV在充分利用自身平台和城市台新媒体的宣传优势后,再联合各大门户网站和视频网站共同宣传。
从内容来源到播出渠道,再到节目宣传,CUTV都拥有得天独厚的优势,可以发挥其强势的媒体属性,将其做到最大化,笔者认为,这样主办方制作的春晚实在令人期待。
<上一篇没有了
最美中国年 CUTV打造“正能量春晚”下一篇>

我要评论

已有评论0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码